Масленица ранняя – весна скорая!

-gurIqu2UuA_640x426 Ещё зима в самом разгаре – до того морозы жгучие, а наш народ широко и с раздольем Масленицу отпраздновал.

18 февраля в «Прощёное воскресенье» на рыночной площади п.Усть-Абакана собрались и стар, и мал проводить холодную, суровую зиму и встретить ласковую весну с блинами, похожими на тёплое солнышко, и горячим ароматным чаем, согревающим душу.
Жителей п.Усть-Абакана и гостей районного центра приветствовала и.о. главы Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко. Нина Владимировна пожелала всем праздничного настроения и весёлых проводов зимы.
На сцене разыгралось целое театрализованное представление с участием скоморохов Тимохи и Антохи, сказочных героев Машеньки и медведя, подготовленное коллективом культурно-досугового центра «Имидж». Ведущим праздника быстро удалось всех гостей «от домашних дел отвлечь да игрой увлечь». В гостевой перекличке «весь посёлок по частицам перебрали, всех земляков, друзей услыхали». А потом все вместе «Ура!» дружно друг другу прокричали. Воочию Зиму увидали, но не испугались её вьюг и холодов. _x86Z9kZ3GQ_640x426Показали свою удаль молодецкую. Повеселились сами, сказочных героев разыграли и честной народ порадовали. В каких только конкурсах и забавах не пришлось участвовать! «Парились в бане», «Мишку-медведя» будили, подушками бились, гирю поднимали!.. Особенно празднику были рады дети. Канат так тянули, что чуть за пределы площади не утащили. А потом блинами да горячим чаем, конфетами угощались. Коллектив поссовета «полтыщи», не меньше блинов раздал! Всем хватило!
С Авдотьей Изотьевной распрощались до будущего года и сожгли чучело Масленицы, как символ уходящей зимы. Попросили друг у друга прощения, как в старину, пожелав достатка в доме и «чтобы хвори стороной прошли», и с миром разошлись.

#ЕкатеринаФисенко

Р.S. Масленица активно прошла по всему району. В районном центре учреждения культуры народным традициям посвятили всю неделю. В РДК «Дружба» действовала развлекательно-познавательная программа «Гуляйте, дети, с Масленицей вместе». Ребята узнали, что каждый день Масленичной недели имеет своё название: понедельник – «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тёщины вечёрки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощёный день».
Для взрослых в РДК прошёл вечер клуба «Золотой возраст» «Щедрая Масленица».
Народный хор ветеранов, вокальная студия Елены Филинской, Образцовая хореографическая студия «Радуга» Дома культуры им.Ю.А.Гагарина сделали незабываемым праздник Масленицы в Абаканском пансионате ветеранов для маломобильных групп населения Республики Хакасия.
Программу, посвящённую проводам зимы, коллектив ДК завершил праздником «Гуляй, Масленица!» у Дома культуры с горячими блинами, чаем, театрализованным представлением, весёлым дружным хороводом и криками «Ура!».
В центральной районной библиотеке состоялись фольклорные посиделки «Как на Масленой неделе», которых читатели ежегодно ждут с нетерпением и сами в них активно участвуют.

Комментирование запрещено