Диалог на благо развития детского познавательного туризма

qCeofK0U9ww_640x480 На базе заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» состоялось совещание, посвященное обсуждению межрегиональных проектов по развитию детского познавательного туризма и экологического воспитания школьников.

В совещании приняли участие Глава Усть-Абаканского района Е.В. Егорова, руководитель Управления образования района Н.В. Васюкова, заместитель руководителя Управления образования Н.Н. Яхно, начальник Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Т.В. Речкова, заместитель руководителя Управления образования Шушенского района А.А. Подлипаева, директор Центра туризма, краеведения и экологии поселка Шушенское Н.Б. Баржинский, директора школ и заведующие детскими садами Усть-Абаканского района, представители Саяно-Шушенского заповедника, национального парка «Шушенский бор», историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское».
С вступительным словом выступила Глава Усть-Абаканского района Е.В. Егорова, которая пожелала участникам совещания продуктивной работы, а также отметила, что детский познавательный туризм – это важный элемент в процессе формирования экологической культуры.
В процессе презентационных докладов участники совещания представили сообщения о реализуемых программах, направленных на всестороннее развитие и активное участие школьников в экологических, спортивных и патриотических мероприятиях. Руководитель Управления образования Усть-Абаканского района Н.В. Васюкова представила доклад о системе образования района, содержащий общие сведения о данной территории, количестве образовательных учреждений и учащихся, достижениях района в образовательной сфере, участии в конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях.
mmPvXiY5OV0_640x480Директор Центра дополнительного образования района О.А. Федорова выступила с докладом «Развитие детского туризма в районе: итоги и перспективы».Об экологическом воспитании школьников через экологическую дружину рассказала директор Усть-Бюрской школы А.А. Лукошко. А.И. Мурашов представил доклад о выполнении нормативов ГТО на «Заповедной лыжне 2018».
С докладами об эколого-просветительской деятельности Саяно-Шушенского заповедника выступили зам.директора Саяно-Шушенского заповедника по экопросвещению, туризму и рекреации А.А. Скляр и инструктор-методист по туризму Т.Д. Мухамедиев. А.А. Скляр пригласила участников совещания к сотрудничеству в проведении фестиваля «Мой снежный барс», рассказала о программе информационного центра «Экобус», а также об опыте реализации эколого-промышленных экспедиций. Т.Д. Мухамедиев, рассказав о познавательном туризме в заповеднике, предложил возобновить практику детских выездных лагерей, оператором которых может выступить заповедник.
О деятельности национального парка «Шушенский бор» по развитию туризма и экологическому просвещению рассказали главный специалист по туризму Ю.А. Петрова и специалист по экопросвещению О.О. Шаранова.
В заключение совещания выступили сотрудники музея-заповедника «Шушенское»: о программах и мероприятиях музея рассказала заведующая научно-просветительским отделом Л.В. Дмитриенко, а заведующая отделом «Новая деревня» Г.А. Тюренкова представила доклад «Погружение в жизнь и быт сибирских крестьян конца ХIX – начала XX вв.».
В продолжение совещания делегация выехала в село Сизая, где посетила музей Ивана Ярыгина, затем отправилась в поселок Черемушки на экскурсию по музею гидроэнергетики в Учебно-производственном информационно-инновационном центре «РусГидро», а в завершение поездки участники ознакомились с инфраструктурой национального парка «Шушенский бор», посетив визит-центр «Таловский лог».
В дальнейшем планируется активное развитие сотрудничества между всеми участвовавшими в совещании организациями в целях реализации эколого-познавательных программ с задействованием природоохранных учреждений, а также включением историко-культурных и промышленных блоков. В современном мире воспитание экологической культуры у подрастающего поколения имеет большое значение для общества, и, объединившись, образовательным и культурным учреждениям, а также особо охраняемым природным территориям удастся повысить эффективность эколого-просветительской деятельности.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
Фото: С. Лукин, Л. Першина

Комментирование запрещено