Есть память, которой не будет забвения

красноозерное_640x480(1)  В рамках проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля 2018 года в библиотеках-филиалах Усть-Абаканской централизованной библиотечной системы были повсеместно оформлены книжные выставки под общим названием «Есть память, которой не будет забвенья». Данная выставка рассказывает о людях героической профессии, для которых защита Родины стала честью.

библиотека подгорного квартала_480x640  Так, в Чапаевской сельской библиотеке на выставке были представлены материалы из журналов, газет, фотографии, письма воинов, призванных из Усть-Абаканского района. Информация была сгруппирована в таких разделах, как «Из армейского альбома», «Память, боль», «Афганистан», «Горячие точки памяти». Для 14 человек молодежи, прошел вечер мужества «Есть такая профессия родину защищать». Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание среди молодежи. Вечер начался с презентации фильма  «Локальные войны». В течение всего вечера бывшим солдатам локальных воин Курнавкину Ивану Анатольевичу, Злобину Федору Викторовичу, Богрянову Вячеславу Георгиевичу задавались вопросы о службе в горячих точках, звучали армейские песни в   сопровождении гитары Курнавкина Анатолия Анатольевича. В память о встречи они были награждены памятными подарками.

доможаково_640x480(1)В читальном зале Доможаковской сельской модельной библиотеке по книжной выставке был проведен обзор представленных книг и материалов для молодежи.

В Райковской, Курганной, Красноозерной, Сапоговской, Расцветовской, Ташебинской, Калининской, Опытненской, Капчалинской сельских библиотеках, в библиотеке с.Калинино-2, в Центральной, Юношеской, Центральной детской библиотеках, в Усть-Абаканской библиотеке-филиале №2 и библиотеке-филиале № 27 на выставке были представлены представлены такие книги, как: «Книга Памяти», серия книг Г.Синельникова, статьи из газет, стихотворение Л.Купчигиной «Я у мертвых в долгу» и др.

Калинино 2_512x640(1)  В Московской сельской библиотеке к этой памятной дате  на выставке представлены художественная литература, сборник песен, посвященных спецназу и десантникам, информационный материал о войнах в мирное время. Выставка посвящена войнам в мирное время. Посетителей библиотеки выставка очень заинтересовала.

В Вершино-Биджинской сельской библиотеке на выставке представлены книги о служении советских солдат в Афганистане, где они выполняли интернациональный долг, информация о земляках – воинах-афганцах Зайцеве Сергее Дмитриевиче и Макарове Александре Николаевиче. Также читатели могут познакомиться с песенным творчеством воинов – афганцев. Библиотекарь провела обзор выставки. Присутствовало 18 человек, учащиеся 8 класса.

капчалы_640x480(1)  В Весенненской сельской библиотеки для читателей – взрослых проведен обзор по выставке, присутствующие прослушали информацию о том, что 15 февраля завершился вывод советских войск из Афганистана. В День памяти в России чтят память не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Почтили минутой молчания односельчанина Сазанакова Петра Ильича, отдавшего служебный долг во время прохождения срочной службы в Афганистане. Задача выставки и обзора по ней – сохранение памяти, воспитание чувства гордости за своих соотечественников.

В Чарковской сельской библиотеке на выставке размещены две тематические папки по Афганистану «Афган. Боль. Память.», в которых собраны газетные вырезки, информация о земляках, которые  участвовали в тех страшных событиях, фотографии трех участников: Седова Алексея Ивановича, Киселева Андрея Александровича, Орешкова Сергея Фроловича. Один из них принимал участие в выводе войск из Афганистана – это Сергей Фролович. Также на выставке есть Книга памяти о военнослужащих Министерства обороны СССР, Министерства обороны Российской Федерации и сотрудниках Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, погибших в локальных войнах и военных конфликтах; художественная литература Геннадия Синельникова «Афганский капкан», «Крестовая печать» и газетные  статьи.

биджа_481x640В Усть-Бюрской сельской модельной библиотеке был оформлена одноименная выставка и проведен литературно-музыкальный час, посвящённый выводу войск из Афганистана «Время выбрало нас», присутствовало 56 человек читателей. Библиотекари рассказали хронологию  и факты событий военных действий в Афганистане, вспомнили своих земляков – участников афганской войны из села Усть-Бюр – это Астанаев Юрий Владимирович, Миргородский Владимир Тимофеевич, Райков Николай Владимирович, из них один не вернулся домой, это  Забродин Александр Карлович, который  погиб в 1982 году.

15 февраля 1989 года завершился вывод войск из Афганистана. Память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, невернувшихся с афганской войны, навсегда останется в душах и сердцах соотечественников.

Комментирование запрещено