Музей «Древние курганы Салбыкской степи» признан лучшим в Республике Хакасия

 

SONY DSCВ январе 2018 года Министерством культуры Республики Хакасия был проведен конкурс на лучшие учреждения культуры, находящиеся на сельской территории. По итогам конкурса музей «Древние курганы Салбыкской степи» признан лучшим, среди музеев республики, находящихся  на сельской территории. Музей получил денежное поощрение в размере –  100000 рублей, которое будет направлено на укрепление материально-технической базы и развитие экспозиционно-выставочной деятельности. Победа музея «Древние курганы Салбыкской степи» в конкурсе обусловлена значительной проделанной работой.

За последнее время музеем освоены новые формы работы с различными категориями посетителей, это и интерактивные программы для школьников, такие как «Путешествие в долину царей», «По следам наших предков», событийные мероприятия для учащейся молодежи «Ожившая история Долины царей», которые проводятся совместно с ХГУ им. Н. Ф. Катанова и «Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л. Р. Кызласова».  Для участников данных мероприятий организовывается  ряд интересных событий, через которые молодое поколение знакомится с богатым прошлым своей малой родины, изучает ее традиции и культуру. Интерактивные программы  адаптированы для разных возрастных групп.

На сегодняшний день, одной из приоритетных задач музея «Древние курганы Салбыкской степи» является организация музейного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, музеем были разработаны и изготовлены:  тактильно-графическое издание «Большой Салбыкский курган», альбомы с экскурсиями по объектам культурного наследия Усть-Абаканского района, напечатанные шрифтом Брайля; снят фильм-экскурсия с сурдопереводом, изготовлен тактильный макет «Большой Салбыкский курган в древности».

Помимо этого, музей активно участвует  в конкурсах на предоставление грантов по разным направлениям, тем самым привлекая дополнительные финансовые ресурсы на развития музейной деятельности, в том числе из внебюджетных источников.

С целью популяризации музей «Древние курганы Салбыкской степи» регулярно принимает участие в районных, региональных и международных мероприятиях и выставках туристкой направленности.

Благодаря проделанной работе, в 2017 году музей посетили 32 тысячи человек, было проведено 276 экскурсий.

В 2018 году будет продолжена  работа: по развитию научно-просветительской и экспозиционо-выставочной деятельности, по комплектованию фондами действующих и новых экспозиций, укреплению материально-технической базы.

В перспективе, на территории музея планируется строительство комфортабельного музейного комплекса, отвечающего всем требованиям организации современного музейного пространства.

Екатерина Гудкова, заместитель руководителя Управления культуры,

молодежной политики, спорта и туризма администрации 

Усть-Абаканского района Республики Хакасия

Комментирование запрещено